Газета "Коммуна" 23.12.99

Избирком сработал с прибылью

Во вторник в администрации Воронежской области представители облизбиркома подвели предварительные итоги выборов в Государственную Думу и органы местного самоуправления... Политические предпочтения избирателей Воронежской области распределились следующим образом:

"Единство" - 32,66,

КПРФ - 29,97,

блок Жириновского - 7,35,

"Отечество-Вся Россия" - 5,49,

Союз правых сил - 4,99 процента.

Кстати, у наших соседей белгородцев на первое место вышла КПРФ, затем "Единство", и третье - "Отечество - Вся Россия". В самом областном центре картина такая:

"Единство" - 32,1,

КПРФ - 25,03,

Союз правых сил - 7,65,

ОВР - 7,06,

блок Жириновского - 5,88,

"Яблоко" - 5,22 процента голосов всех избирателей.

При достаточно высокой явке избирателей (около 63 процентов) некоторой неожиданностью является процент проголосовавших "против всех": в Воронеже он зашкалил за 18 процентов - это каждый шестой избиратель. На дополнительных выборах по одномандатному избирательному округу N 1 в областную Думу верх одержала Валентина Савенкова, но число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов, здесь оказалось больше поданных за нее. Выборы, таким образом, признаны несостоявшимися. Зам.председателя избиркома Владимир Селянин сообщил приятную новость: в ближайшие дни бюджет страны пополнится полутора миллионами рублей. Как выяснилось, восемнадцать кандидатов в депутаты, внесших в свое время избирательный залог (он составляет около 84 тысяч рублей), не смогли преодолеть на выборах пятипроцентный барьер. В таких случаях залог идет в государственную казну. В целом же выборы оказались делом многозатратным для кандидатов. Как сообщила член избиркома Галина Лукина, кандидаты потратили на проведение предвыборной кампании около 26 миллионов рублей. Девять кандидатов Анищев, Чижов, Вайцеховский, Ольшанский, Лачугин, Лысенко, Косырев, Офицеров, Петроченко - имели в своих избирательных фондах от одного до 1,7 миллиона рублей. Прошел же в депутаты, как известно, лишь Ольшанский. Будущим претендентом на место в ГосДуму стоит подумать, куда выгоднее вкладывать свои капиталы.

Как сообщили представители облизбиркома, выборы в нашей области прошли в рамках закона. Не было особых претензий к избирательным участковым комиссиям, правоохранительным службам, обеспечивающим порядок, и даже к кандидатам в депутаты, предвыборная агитационная кампания которых перед самыми выборами превратилась в войну компроматов.

Не было претензий к избиркому и прессе и у присутствовавшего на прессконференции в качестве гостя вновь избранного депутата ГосДумы Георгия Костина. Правда, в отношении двух газет - "Воронежского курьера" и "Воронежских вестей", которые, по мнению депутата, вели против него грязную кампанию, видимо, предстоит судебное разбирательство. Воспользовавшись предоставленной возможностью, Георгий Васильевич поднял было вопрос о будущих взаимоотношениях с прорвавшимся в российский парламент "Единством", но был остановлен Владимиром Калитвиным: "У нас прессконференция облизбиркома, а не депутата ГосДумы". Зная характер нашего депутата, можно ожидать: на компромиссы с этой партией власти он не пойдет.

Информсвязь