"Воронежские вести" 29.09.99

Юрий Титов: "Отечество" собирает земли и людей"

Неспешный ход уборочных работ в очередной раз заставляет воронежскую общественность задумываться о крайне неэффективном управлении агропромышленным сектором нашей области. Катастрофически низкий урожай по всем основным культурам, сброс поголовья в животноводстве, рост количества убыточных хозяйств - все это реалии сегодняшнего дня, итожащие работу областных властей. Объективно оценить ситуацию в АПК Воронежской области может только профессиональный аграрий, знающий сельское хозяйство лучше своих пяти пальцев. Поэтому сегодня гость нашей редакции - Юрий ТИТОВ, депутат областной Думы, директор агросоюза "Воронежская нива", председатель совета воронежского регионального отделения общественно-политической организации "Отечество".

- Юрий Тимофеевич, в чем, по-вашему, причина всех бед нашего сельского хозяйства? Что, упала культура земледелия? Стихии нам мешают? Но ведь известно, что хороший агроном всегда преодолеет стихию. Неужели мы живем в такой рискованной зоне, что невозможно собрать нормальный урожай? Раньше-то собирали.

- Прежде всего хочу сказать, что стихия, бесспорно, влияет на результаты крестьянского труда. И зачастую культура земледелия перед природой бессильна. Но ведь помимо природных катаклизмов есть и определенный, не менее губительный подход к нашему сельскому хозяйству. Нельзя все провалы сваливать на природу, оправдывая таким образом свое бездействие, бесхозяйственность. Если посмотреть, сколько зерновых у нас в этом году было посеяно, сколько, по словам чиновников, погибло от засухи и мороза, -то станет ясно, что все оставшиеся посевы можно было бы убрать за четыре рабочих дня. Но на сегодняшний день в нашей области еще есть такие хозяйства, где до сих пор не убран ячмень. Этому уже нельзя придумать никакого объяснения или оправдания. Как можно объяснить, почему сорок дней убираются ранние зерновые, когда нам сказали, что их практически нет. Анализ официальных данных говорит о том, что посевы зерновых во многих районах уменьшаются катастрофически. Остаются незасеянными огромные площади. По состоянию на 21 сентября в области еще не убраны зерновые, не полностью посеяны озимые, плохо пашется зябь. Практически могут быть ликвидированы птицефабрики и свинокомплексы, поскольку они обеспечены зернофуражом соответственно на 18 и 25 процентов от потребности. Вызывает большую тревогу ежегодное сокращение на 15-16 тысяч голов коров, нет роста поголовья свиней, практически исчезли в области овцы.

И все последние три года областное руководство перекладывает вину за происходящее на природу. Сначала засуха, потом, видите ли, замочило, затем заморозки, потом еще какая-нибудь напасть - и так каждый год нам рассказывают о причинах неурожая. Да нет никаких сверхъестественных причин! У нас есть поля, которые дали в этом году по 35-40 центнеров с гектара. Почему это вдруг произошло: озимая пшеница дает такие низкие урожаи? Да потому, что не соблюдается технология. И погода тут ни при чем.

- Ленину в свое время хватило ума после "военного коммунизма" начать НЭП, и к 1926 году российский крестьянин преодолел разруху, царившую после гражданской войны. А ведь тогда не было таких технологий, комбайнов и машин, какие есть сейчас. Чего не хватает нашему крестьянству для нормальной работы? Что мы потеряли?

- В 50-х годах, когда заканчивалось время МТС, нагрузка на один пахотный трактор составляла примерно 400-500 гектаров. Сегодня у нас нагрузка на трактор гораздо меньше. Возникает вопрос: почему при такой нагрузке на технику мы позволяем, чтобы земля оставалась непаханой? Конечно, техника износилась до предела. В последние десять лет обновления машинно-тракторного парка практически не было. Тем не менее, та техника, которая у нас есть, должна работать. Просто внимания к сельскому хозяйству очень мало как со стороны государства, так и со стороны областных властей. Мы можем что угодно закупать, создавать какие угодно программы - при таком равнодушии толку все равно не будет. Что, за последние три-четыре года на селе техники прибавилось? Нет. Семена какие-то новые появились? Тоже нет. Удобрений стали больше вносить? Да, за последний год по удобрениям есть небольшой прирост. Но удобрения - это очень затратное дело. Вот внесли удобрений на сто миллионов, а соответствующей отдачи не получили. Кто теперь за них будет рассчитываться? Хозяйства? Так они и так еле дышат. Если урожайность не повышается, то пользы от удобрений - никакой, один только вред: сельхозпредприятия оказываются в еще большей финансовой кабале. Спрашивается, можем ли мы лучше работать? Конечно, можем. Почему сегодня в области так плохо идет вспашка зяби? Вспахано только 20 процентов от положенного. По зерновым - 50-60 процентов. Сентябрь уже заканчивается, и все должно быть вспахано. Что мешает областной администрации? Техники нет? Она есть. Людей не хватает? Давайте привлекать из города. Здесь есть и классные руководители, и механизаторы, и строители. Надо только хорошо продумать, как использовать этот потенциал.

Из любой ситуации есть выход. Единственное, чего не хватает нашему аграрному комплексу, - это толковой организации всех работ. Почему областная администрация и управление сельского хозяйства об этом молчат? Да, внедрили эколого-ландшафтную систему земледелия, безусловно, нужную и полезную. Надо было определить приоритеты. Просчитать, что для области сейчас важнее -делать плоскорезы, приобрести тракторы или же, к примеру, развивать эколого-ландшафтную систему земледелия.

Кстати, какую покупать технику -это тоже вопрос. Разумеется, с точки зрения поддержки отечественной промышленности лучше приобретать нашу, российскую технику. Однако, к сожалению, наша техника часто уступает импортной и по качеству обмолота, и по производительности, и по другим параметрам. Почему же тогда мы должны ее брать? Почему наш крестьянин должен работать себе во вред, пусть и на отечественной технике, так сказать, из патриотических соображений. На 100 гектаров у нас сегодня приходится 4 комбайна, тогда как в развитых странах их больше 20. Мало того, что они более производительны, более качественно обмолачивают, так их еще и в пять раз больше.

Поэтому я считаю, что надо остановить все эти показушные программы, каких у нас великое множество, и закупить не менее 300-400 высокопроизводительных комбайнов. Ведь комбайновый парк в нашей области износился окончательно. Смотрите сами: эти почти пятьсот комбайнов возьмут дополнительно по 5 центнеров с каждого гектара, причем каждый из них обмолотит не меньше 1,5 тысячи гектаров. Получим 375 тысяч тонн зерна. Если продавать зерно по 2 тысячи рублей за тонну, то в итоге наши хозяйства получат 750 миллионов рублей. Разве это не деньги? Соответственно, пойдут платежи в бюджет, легче будет решать другие проблемы. А нам, чтобы накормить Воронежскую область, надо всего-навсего 200 тысяч тонн зерна!

- Вы действительно считаете, что город может сегодня помочь селу?

- В городе официально зарегистрировано больше 10 тысяч безработных. Прибавьте к этому еще и скрытую безработицу - более 20 тысяч человек. Почему нельзя заинтересовать этих людей работой на сельских полях? Вся беда в руководстве, в управлении. Кадровый потенциал многих хозяйств упал, подготовленность руководителей катастрофически снизилась. Сменяемость руководителей АПК достигает почти 30 процентов в год, не успеваешь получать информацию: кто работает? Есть примеры, когда многие руководители не имеют даже среднего образования. Есть, наверное, 100-120 человек, которые могут сегодня хоть как-то работать. Остальные ребята подрастерялись. Они привыкли работать в старой системе, когда было известно, где получить трактор, семена, горючее и прочие ресурсы. Сечас мы живем в жесточайших условиях, в которых они работать не умеют. На мой взгляд, селяне, когда выбирают руководителей колхозов, должны сказать: "Вот, мы ставим перед тобой такую-то задачу. И за ее выполнение ты получишь такое-то вознаграждение". Хозяйства должны просто покупать себе хороших руководителей. Пообещайте руководителю один процент от урожая зерновых - этого будет достаточно, чтобы он сделал колхоз богатым. А когда директора не заинтересованы материально в результатах работы своих хозяйств, мы получаем неубранный подсолнечник, оставшуюся в поле сахарную свеклу и всеобщую разруху. Пусть директор сельхозпредприятия получает 100-200 тысяч рублей в год, если он действительно поднимает колхоз. Это все окупится.

- Итак, все упирается в руководство. Скоро мы будем избирать Думу. Нам снова будут предлагать выбрать тех же политиканов и симпатичных ребят, которые много обещают. Вы не боитесь, что все пойдет по второму кругу?

- Вообще-то, боюсь. Для того, чтобы не было обмана избирателей, на мой взгляд, каждая партия или движение должна опубликовать полные перечни людей, которые идут в Госдуму по партийным спискам. И напротив каждой фамилии пусть напишут его биографию, укажут, что этот человек в своей жизни сделал, кем работал. Работал ли он всю жизнь засучив рукава или только критиковал. А если он уже был в Думе, то пусть напишет, что он вообще за четыре года сделал. И я, и все избиратели хотят знать, что за люди идут по спискам. Вряд ли на мое предложение кто-нибудь откликнется, потому что для этого надо набраться смелости.

- "Отечество" не случайно называют движением хозяйственников. Его основатель Ю.Лужков, что бы про него ни говорили, зарекомендовал себя как профессиональный управленец, решающий конкретные хозяйственные проблемы. Можно ли, по-вашему, распространить его опыт на всю страну? Станет ли "Отечество" тем собирателем российских земель, которого ждут наши сограждане?

- Лужков уже доказал, что как производственник он работает очень хорошо. На сегодняшний день, согласно данным социологических опросов, "Отечество" по городу занимает второе место после КПРФ. За "Отечество" готовы голосовать 10 процентов 18-20-летних воронежцев, 20 процентов - 25-30-летних, 19 процентов - 30-35-летних и 10 процентов тех, кому 50-60 лет. Так что, как видите, "Отечество" опирается не только на старшее поколение, но и на молодежь, людей среднего возраста. Возрастные группы среди избирателей распределены равномерно. Я думаю, что такая широта симпатий заложена в самой идеологии "Отечества".

- Юрий Тимофеевич, широко известно ваше особое отношение к Терновке и Эртильскому району. Вы по-прежнему поддерживаете с ними связи?

- Это прекрасные районы, хорошие люди с замечательными традициями. Плохо только, что областная администрация почти не обращает на них никакого внимания. Там могучие земли, и в последние годы Терновка по чуть-чуть, но поднимается. Эртилю тоже надо помогать. Но не дело, когда на дворе конец сентября, а сахарный завод еще практически не запущен. Меня это как депутата беспокоит. Эти два района я никогда не упускаю из виду. Помог им приобрести по одной машине скорой помощи. Посодействовал районным футбольным командам в приобретении формы. Для терновской художественной самодеятельности решил вопрос с костюмами. Ремонт дорог, зданий, школ -все, что в моих силах, делаю. В Эртильском районе при моем содействии работали восемь комбайнов, в Терновском будет работать техника по уборке подсолнечника. Если бы не было этой техники, эртильцам пришлось бы туго.

- Юрий Тимофеевич, в последние годы, кажется, уж только самые ленивые политики или какие-либо новые общественные организации не предлагали свой, разумеется, "самый-самый" правильный вариант вывода АПК из кризиса. Бувально на днях на страницах одной из уважаемых газет была опубликована очередная программа, автором которой является созданное весной нынешнего года областное движение "За возрождение экономики". Как вы к этому относитесь?

- Все подобные программы похожи друг на друга, одна чуть лучше, другая чуть хуже. В программе, которую вы имеете ввиду написано все правильно, все хорошо. Настораживает одно: судя по опубликованной таблице динамики производства сельскохозяйственной продукции, в ближайшие годы мы по многим показателям не только догоним, но и перегоним Америку. К примеру, по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, яиц и т.д. Вот эти радужные обещания у меня лично вызывают очень сильные сомнения. Мне кажется, надо посерьезнее относиться к делу. Хватит дурить народ...

- В областных средствах массовой информации периодически появялются публикации о ваших губернаторских амбициях. Насколько эти предположения соответствуют действительности?

- До губернаторских выборов еще целый год. Как это будет происходить, еще неизвестно. В любом случае те деятели, которые хотят стать губернатором, должны сначала отчитаться за все, что они делали. Для чего они идут во власть? Чтобы сделать для области еще больше или чтобы только всем "ума вставлять". Сегодня Воронежская область находится в плачевном состоянии по всем показателям - это чувствуют простые жители без всякой статистики. О своих планах говорить пока рано. Наступит момент, и мнение наших избирателей будет определяющим. А если кто-то считает, что я должен идти на выборы, значит есть определенная часть населения, которая мне доверяет. Есть люди, которым беспорядок, беспредел, нищета надоели, таких очень много. Они хотят перемен, им нужны не обещания, а реальные дела и внимание.

Беседовал В.КУЛИНИЧЕВ

Информсвязь